学生活动

15级法律硕士(非法学)第一党支部开展普法进社区活动

发布日期: 2016年04月29日

2016年4月19日,为进一步丰富居民群众的法制文化生活,以宣传法制为要点,打造健康向上的人文环境,积极培育和创建学习、健康、绿色的美好社区,复旦大学15级法律硕士(非法学)第一党支部的12名成员走进了铁村社区为居民群众进行普法活动。

在活动中,小组成员主要向社区居民讲授了3个专题。第一部分主讲人是耿超,他的主题是《生活中的法律》,这个专题的主旨是通过对日常生活实例进行法律分析,让居民们了解法律与自己日常生活的联系。他通过浅显易懂的语言通过分析社区老人们买煎饼果子作为早饭这一过程,将其与法律进行联系并讲解其中的法律知识从而重点分析物权的变动理论等。他问在座各位老人,“如果我是卖煎饼果子的,但我的面我的鸡蛋我的柴火都是偷的,最后我卖给您的酱饼果子可以收钱吗?”一位阿姨说:“你偷来的我不给你钱。”耿超说:“但是我把面、鸡蛋和柴火加起来最后做出了煎饼果子啊。”这时候另一位阿姨说:“把钱给你,然后你把钱给你偷的人家。”耿超笑着回答说老阿姨说得好。此外他还深入讲述了买早饭的所有权基础以及动产的所有权推定、占有的意义、早饭中与一般物权理论的差异(添附与货币)等,最后他总结到法律的最终目的在于促进社会的稳定,促进社会经济增长,人们生活在法律社会最终会促成诚信社会的回归。

因为社区的老人们都很关心遗嘱等问题,第二位主讲人张宁有针对性地为居民们讲授了《夫妻财产关系》。该部分专题主旨是通过对多个实际判例进行分析,让在座老人们了解关于夫妻财产关系的法律,张宁通过简单的离婚案件比如涉及农村宅基的离婚案件、涉及法定继承财产纠纷的案件、涉及房产拆迁、公正遗嘱的遗嘱继承案件等的分析,问在座老人们一系列问题,同在座群众们进行互动,最后她告诉大家只有加强对于法律的理解,才能更好的利用法律的武器保护自己,夫妻财产关系的处理影响到家庭的稳定,应当得到重视。

最后一个专题主讲人是宋国震,他的题目是《都是房子惹的祸》。他通过为大家讲述一位老人和孙女的故事,老人因为迷信不同意儿子娶儿媳妇,儿子跟儿媳结婚后又不让他们住进自己的房子,后儿子死亡,老人为了留住自己的孙女不准儿媳改嫁,最后孙女和儿媳为了房产不再同老人来往等一系列围绕房子展开的一家三代的真实案例来讲解关于婚姻家庭,未成年子女监护权,房产的赠予和继承,以及祭奠权等方面的法律问题。通过该案例让小区居民们更好的了解并捍卫自己的权利。在座的老人们听得津津有味并积极与主讲人展开互动,最后宋国震提醒大家正确处理家庭的房产问题是必要也是重要的,它不仅维系着家庭的和睦稳定,也关乎着社会矛盾的清除与抚平。

活动结束后,社区居民还留住主讲同学继续问了一些相关的法律问题,同学们也都一一给予了耐心解答。