学生活动

探海洋划界问题,启法律人节序章——法律人节开幕式暨第二十九届“法檐讲坛”主题讲座

发布日期: 2016年04月29日

2016年4月21日晚,第十五届法律人节开幕式暨第二十九期“法檐讲坛”活动在江湾校区智华楼B102教室顺利举行。本次开幕讲座题为“海洋划界——从南海仲裁案说起”,由我国知名国际法教授、原国家对外经贸部特聘WTO法律顾问、世界贸易组织上海研究中心副主任董世忠教授担任主讲人,复旦大学博士生导师、国际法专业龚柏华教授担任主持人,精彩的讲座开拓了同学们的法律视野,增进了同学们对海洋划界的了解。

讲座伊始,董教授对同学们提出殷切期望——成为“三懂”人才,接着梳理讲座内容脉络,以逻辑清晰帮助同学理解。董教授由海洋的重要性谈到海洋争端,进而阐明海洋划界问题的重要性,接着结合自身经历,将海洋划界问题的起源、发展历程及不足娓娓道来,详细讲海洋的概念、领海的确定、专属经济区和大陆架的划定,最后结合相关法律条文分析深入剖析南海仲裁案,为同学们带来精彩的知识盛宴。

讲座贯穿历史,缀以教授丰富的人生经历和专业知识的讲解。严谨而不失活泼的氛围,启发式的引导,客观分析与感性认识之兼具深深吸引着大家,讲座激励着同学们深入学习相关法律知识,同时更让同学们对接下来的法律人节系列活动充满期待。

作者:陈曦宜   刘兆莉