学生活动

幸福,从“心”开始,心理资本修炼,助你心灵旺盛——复旦大学2016春季心理健康活动月之江湾重磅讲座

发布日期: 2016年05月26日

2016年5月16日晚,由法学院2015级法学硕士党支部和2015级法学硕士班承办的复旦大学2016年春季心理健康活动月讲座顺利举行。复旦大学心理健康教育中心副主任曹高举老师接受邀请担任主讲,心理健康教育中心钱捷老师也出席了讲座,为在场同学答疑解惑。江湾校区诸多同学参与了讲座,曹老师以丰富的知识和幽默风趣的语言引起阵阵欢声笑语,广受大家的欢迎和好评。

曹老师以知名媒体人罗振宇的名言引出人生需要的三种资本:智商、情商和逆商,幸福的人生不仅要关注智商的培养,更要注重情商和逆商的修炼。紧接着曹老师以汉代名将周亚夫的例子说明情商的重要性,良好的情商需要移情和换位思考。接下来曹老师更以苏东坡遭到贬斥但仍能够保持积极向上心态的事例阐明逆商含义和作用,并详细介绍了如何在保持心灵旺盛、培养积极心态的的方法,即认知重评、向下比较、心理和谐、体内生化和学会放松五种方法。曹老师讲解结束以后同学针对自己在讲座过程中产生的问题进行了提问,曹老师耐心倾听,并作出了精彩的回答。最后心理中心钱捷老师也对同学的问题进行了回应,然后介绍了心理健康教育中心的日常活动,希望同学能够广泛关注和参与。

讲座在愉快的氛围中结束,同学们感到意犹未尽。此次讲座极大地拓展了同学们的心理知识,增强了同学们对心理资本的了解,更引导同学们在今后积极的运用调节心态的方法,注重心理资本的训练,保持心灵旺盛,以更加积极的心态生活、学习和工作。