学生活动

愿与你一道,闪耀在这四年的时光中——法学院16级班级公众号“FDU1627BIL”的成长之路

发布日期: 2016年12月01日

 不知不觉,感受着复旦校园的书卷气近两个月了,1627的班级公众号也从萌芽开始充满无限潜力地成长着。

    在炎夏气息尚未褪尽的新生周,在几位热心班委的一拍即合下,班级公众号露出了它初生的模样。成立公众号后,各位负责人怀着纯粹的初心,以推陈出新的创新意识和饱满的认真态度投入运营中。然而,这个普通的班级公众号的发展速度却令所有人刮目相看。截至10月9日,根据复旦大学青年研究中心微信指数班级分榜单的权威数据表明,法学院16级班级公众号“FDU1627BIL”的各项统计指标均达到全校第一,而这些竟是一个诞生不到两月的公众号达到的。

    一个成熟的公众号背后必有精彩的内容作为支持的基础,而1627的秘密在于三大金牌栏目:破蛋日、个人陈述和活动大赏。

    不同于其他班级公众号中寥寥几句的生日祝福和加工粗糙的排版,1627的破蛋日栏目不仅有经反复琢磨和考量的精致版面,其充满诗意的推送标题更是它经久不衰的标志。在为近期过生日的殷毓同学送上祝福时,编写人员不仅搜集了她的个人资料和照片充实内容,更是用“殷云点红,毓野舒青”这一回味无穷的标题使这份心意显得无比诚挚。想必同学在收到这份沉甸甸的大礼时,都会将它的无价深藏于心。

    作为个人陈述兼活动大赏栏目的负责人,严媛媛同学深有感触:“大家写的自我介绍都很吸引人,有时我排版都能笑出声来。据数据统计,阅读量最高的几篇大都是大家的自我介绍。所以我觉得通过微信自我介绍让全班甚至更多人认识到每一个人是很好的做法!另外,通过帮其他几篇推送拍照片,我感受到了大家对于公众号的支持与信赖,比如上次帮篮球队拍写真,每位队员都很认真配合。所以公众号的初步成功和大家的努力都分不开!”此外,公众号曾推出一则名为“你今天真好看”的推送,因其幽默个性的文风和主人公的魅力,得到近乎疯狂的转发和点赞。笔者有幸采访到了主人公竺瑾萱同学,她笑言:“当看到那天朋友圈里全是自己,简直受宠若惊。但说到底公众号能有那么多的关注说明1627的同学们都很关心这个大家庭,这种凝聚力真的很让我感动。”正如两位同学所表露的,班级公众号不仅让沉浸于学习的同学多了一丝闲暇的趣味,更提供了使同学们团结在一起奋斗的动力。

在新媒体运作的时代下,公众号正发挥着愈发不容小觑的力量。无论是企业的形象推广,还是个人思想的传达,少了公众号的作用似乎都缺少了信息爆炸时代的特有味道。也许多年以后,我们再也不能在教学楼的过道相遇然后会心一笑,但当我们怀念起那段为设计出更有特色的版面而绞尽脑汁的岁月,浓浓的暖意一定会萦绕在心头,让人牵挂,也让人鼓起对未来的信心。记得创号时,一位负责人曾感慨道:“愿与你一道,闪耀在这四年的时光中。”而笔者更愿相信,1627的成员会因此闪耀在彼此一生的时光中。

(16级 李书怡)