学生活动

澎湃新闻记者为法学院学工信息员专题培训“日月讲坛”第一讲开讲

发布日期: 2016年12月01日

10月16日晚,应法学院学工办的邀请,澎湃新闻时事新闻中心资深记者李闻莺来到复旦大学江湾校区,在法学院楼202会议室举办了主题为《一篇优质报道的生产路径》的讲座,法学院各年级、班级信息员,各学生组织骨干及学生工作系统新闻宣传思想文化战线的同学们参加了此次讲座。

在讲座中,李闻莺老师从信息来源、报道结构、采访技巧以及信息呈现四个方面介绍了新闻信息收集、整理、成稿的流程。在讲座中,李老师结合自己时政报道的经验,通过分享自己在报道一线从事新闻实务的经历,使同学们对新闻信息采集撰写有更加清晰的认识。

在讨论环节,法学院同学们向李老师请教了诸如报道如何做到生动、客观,政策类报道、事件、人物报道的选题思路与写作框架等问题,李老师与同学们就这些问题进行了深入讨论。

据悉,为整体提高学法院学工系统新闻宣传思想文化战线的业务能力和战斗力,法学院学工办从10月开始,陆续邀请国内外优秀的业务骨干和青年讲师来为以通讯员为主的业务骨干作专题分享课程。在澎湃新闻资深记者李闻莺作“优质报道的生产路径”之后,还将陆续举办“社会调研方法与校园选题”、“在现场:新闻摄影的技术与思想”、“玩转新媒体与数字报道”等课程。

14级法学院信息员:米钦