学生活动

借曦源之力,展学术之风——法学院学工办组织多位学者参与指导曦源项目中期答辩

发布日期: 2016年12月01日

11月8日下午3时,法学院曦源项目中期答辩在江湾智华楼203和205室顺利完成。作为曦源项目的关键流程之一,中期答辩是进一步检查课题的可实施性和初步成果以及推动课题后续发展的重要环节,在整个项目进展中发挥着承上启下的重大作用。

此次答辩共有十六个项目组参与,学院侯健教授、杜仪方副教授、梁咏副教授、李传轩副教授亲自参与检验和点评。参与答辩的十六个课题内容广泛,涵盖经济、环境、能源、社会生活等多个方面,紧贴社会热点话题,注重中外政策对比,充分体现了复旦法律人勇于开拓、敢于创新的精神,展现了复旦学子的国际视野和学术风采。在听完每个项目组的简单汇报后,评委老师们就各个课题组的参考资料、借鉴案例和研究策略等作出了具体的提问,并结合各组的情况提出了指导性的建议。针对课题偏离、项目进展慢、案例收集不充分等容易出现的问题,评委老师也作出了特别提醒,希望同学们在之后的研究中能够时常留意。经过此次答辩,项目的参与者表示对于研究中出现的问题有了更为清晰的认识,今后的项目进展思路也更加明确化,答辩也使得复旦法学院严谨、务实、创新的学术氛围变得更加浓厚。

曦源项目作为复旦大学本科生学术研究计划的四个项目之一,通过充分发挥我校师资力量强、学术氛围浓的优势,为我校本科生提供充足的学术研究机会,从而加快创新型人才的培养。

张莹颖