学生活动

聚焦法律热点,启迪学术之思——“法言聚焦”学术沙龙活动圆满举办

发布日期: 2016年12月01日

11月22日下午,以“从刑罚福利主义视角下看对《刑法修正案(九)》的评价”为主题的“法言聚焦”学术沙龙活动在复旦大学江湾校区廖凯原法学楼202会议室成功举办,活动由我校法学院学生会主办,复旦大学法学院教授、博士生导师汪明亮老师作为主讲人,带领到场同学条分缕析,拨开刑法修正案九的“重重迷雾”。

此次学术沙龙活动主要由主讲和互动两大环节组成。首先,汪教授向同学们系统分析了修正案的诸多条文,主要涉及修正案相较于前法在罪名与刑罚上的相关变动;紧接着,教授简要介绍了官方和主流学者对修正案的各种评价,由此引出活动主题,即“对修正案九的批判进行反批判”;随后,围绕着活动主题,教授对刑罚福利主义这一概念进行了深入的诠析,谈及概念的产生、发展以及现状,并结合自己的实践经验,提出了颇为独到的见解,汪教授认为刑法的发展要密切结合中国当下的特殊国情,尤其要区别于西方。活动尾声,同学们结合听后感及平时学习的体验,踊跃提问,积极为心中的疑惑寻找答案,师生间展开热烈的互动。

据悉,“法言聚焦”学术沙龙活动作为法学院学生工作的传统学术项目,受到广大同学关注。之后还会根据同学们的反馈举办系列学术讲座活动。

通讯员:张莹颖