学生活动

上海高校行政法联合读书会活动在我院举行

发布日期: 2016年12月05日

12月2日,上海高校行政法联合读书会活动在复旦法学院举行。参加本次读书会活动的有复旦大学杜仪芳老师、华东政法大学陈越峰老师、上海财经大学徐建老师、上海商学院的林沈节老师和英国泰来集团的法务部门负责人王亮老师,以及来自上海各高校的公法读书会成员参与了此次活动。

本次读书会活动由复旦大学法学院行政法读书会主办,行政法读书会由杜仪芳老师牵头组织成立,各年级研究生同学及本科生同学积极参与,每月定期进行交流探讨,迄今为止已经进行了三个学期的读书活动。此次活动系行政法读书会首次联合上海各高校的同学与老师进行校际间的交流与学习,旨在融合各高校不同的学术风格,拓宽同学们的学习、思考的路径,碰撞出更多的学术声音与思想火花。

本次读书会的主题为(美)皮尔斯《行政法》读书会暨行政法读书与写作,主要议题为:一、研讨行政法读书与写作方法;二、研讨皮尔斯《行政法》第三、四章所涉及的谢弗林原则和行政调查问题。在第一个议题部分,参会的各位老师真诚地将自己的读书与写作经验与大家分享,围绕着如何读书、读什么书、怎样处理看待读书与写作的关系进行探讨。同时,同学们也结合自身实际,提出了自己在读书、写作中所遇到的困惑与难题。在第二个议题部分,参会各方围绕着皮尔斯《行政法》中的谢弗林原则与行政调查问题,结合当下中国的理论与实践,进行了充分的讨论,不仅专注于问题本身,也将议题一中谈到的方法与经验进一步实践与运用。

  囿于时间有限,读书会活动在大家意犹未尽的讨论声中结束。不少同学表示在本次活动中收获颇丰,不同学校同学与老师间志趣相投地学习与探讨让这个下午过得非常充实且有意义,同时,大家也希望今后像这样由老师带领,学生自己组织的校际间的学术活动能够成为常态。

图文:信息员 刘兰兰