学生活动

“平之如水”——复旦大学法学院第六届博士生论坛举行

发布日期: 2016年12月12日

12月4日上午,第六届复旦大学法学院“平之如水”博士生论坛在复旦大学江湾校区廖凯原法学楼三楼模拟法庭隆重开幕。上海外国语大学法学院院长张海斌、曲阜师范大学法学院院长袁兆春、上海交通大学法学院副院长林彦、复旦大学法学院党委书记胡华忠、研究生院副院长楚永全、法学院副院长王伟、上海市第二中级人民法院研究室主任刘言浩、上海交通大学凯原法学院赵秀举、复旦大学法学院教授、博士生导师段厚省、复旦大学法学院院长助理李传轩、上海汉盛律师事务所高级合伙人裴长利等,以及来自复旦大学、厦门大学、山东大学、中山大学、华东政法大学、中南财经大学等院校的100余名研究生出席了论坛。

复旦大学法学院副院长王伟在论坛开幕式上致辞,他代表复旦大学法学院欢迎兄弟院校的领导老师和来自全国各地的博士生同学齐聚美丽的复旦江湾。接着,他向大家介绍了本届法学院博士生论坛的基本情况,回顾了复旦法学院博士生培养的历史发展沿革,在复旦法学院做出卓越贡献的学术大师,以及复旦法学院在研究生培养上所做努力和取得的成绩。他鼓励研究生以此论坛为契机,加强学术交流,在学术研究上勇攀高峰。

复旦大学研究生院副院长楚永全老师致辞,他表示,复旦大学十分重视博士生论坛平台的搭建,论坛从筹备到举行,均由博士生自主筹划,研究生院、研究生工作部和院系大力支持。学校各院系每年举办近20场博士生论坛,目标是在校园内营造一个良好的学术氛围,激发广大研究生的创新热情,加深对学科的探究,促进各学科之间的交流,营造思想碰撞、学术争鸣的良好风气。最后,他代表复旦大学研究生院和研究生工作部预祝本届博士生论坛取得圆满成功。

接下来李传轩老师宣读了复旦大学法学院博士生论坛“优秀论文奖”获奖名单,获奖者是复旦大学丁鹏超、黄莉娜和陈记平,厦门大学廖丽环,山东大学曹晟旻,中山大学黄艺卉,华东政法大学施陈继,中南财经政法大学李毅八位同学。胡华忠老师,张海斌老师和袁兆春老师为八位同学颁发了荣誉证书并合影留念。

本届论坛开幕日12月4日,恰逢我国第三个国家宪法日。开幕式结束后,上海交通大学法学院副院长林彦老师应邀为在场研究生作了题为“通过立法发现宪法”的学术报告。林彦老师讲到,现行宪法实施三十四年来,修改宪法、解释宪法与立法授权是现行宪法为其自身发展所储备的三种平行的程序通道,这三种程序之间的制度竞争使得立法成为了一种主流的宪法发展方式。通过立法,特别是全国人大及其常委会的立法,我国一些重要的宪法性制度得以构建和完善起来。无论是横向、纵向国家机关之间关系的调整,还是地方国家机关之间关系的协调都有了更加明确的原则和规则指引,而这些原则和规则也大大丰富了包括人民代表大会制度在内的宪法制度。总结这一独特的宪法发展方式,不仅拓展了对宪法规范外延的认知,而且对构建和完善面向未来的宪法实施制度具有重要的参考价值。

下午,论坛进入主题报告环节。本届博士生论坛共分设三个分论坛,在廖凯原法学楼同时进行,分别是“行政法分论坛”,讨论主题是依法治国和法治政府;“诉讼法分论坛”,讨论主题是依法治国的程序保障;“法制史分论坛”,讨论的主题是依法治国的历史回眸。在主题报告期间,十余位博士生结合自己研究领域,围绕论坛主题发表了主旨演说,每个分论坛均邀请了相关领域的专家学者和实务导师进行点评讨论。

论坛结束后,评委老师对本次论坛进行了点评,与在场的同学热烈讨论。他们高度评价了本次参与主题报告的博士生出色的表现,并感谢复旦法学院博士生班同学半年来精心的筹备。参加本次论坛的博士生和研究生表示,本届论坛搭建了一个各高校同学之间相互学习交流,拓展视野,提高学术水平的平台,希望复旦大学法学院博士生论坛能够越办越好,成为全国法学博士生学术交流的品牌活动。

据悉,本次第六届复旦大学法学院“平之如水”博士生论坛由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部以及复旦大学法学院主办,复旦大学研究生会、复旦大学法学院研究生团学联以及复旦大学法学院博士生班承办。本届论坛共收到来自全国20余所高校博士生的投稿论文50余篇,经过由博士生导师组成的专家组评审,最终评选出“优秀论文奖”八名。

(通讯员:宋国震)