学生活动

复旦大学法学院获得长三角法学辩论邀请赛冠军

发布日期: 2017年01月03日

12月3日下午,由华东政法大学研究生教育院主办的“邦信阳中建中汇”杯长三角法学辩论赛初赛在华东政法大学韬奋楼207和210正式打响。16级法律硕士(法学)专业金歆,16级法律硕士(非法学)专业汪晓雅、戴敏、张璟、张天博、李双兵、张校杭,15级法律硕士(非法学)吕万里八人组成的复旦大学法学院代表队和华东政法大学、上海社会科学院、同济大学、上海对外经贸大学、浙江大学、南京师范大学和东南大学八所高校相聚华政园,捉对比拼,经历了一天半的初赛复赛和最终的决赛,赢得了冠军。

 

初赛由吕万里,汪晓雅,金歆对阵东南大学的三位同学,他们的辩题是职业利益/法律信仰是法律人推进法治的主要动力。华东政法大学教授杨可中,汤琳俊老师,锦天城律师事务所徐鑫,郜嘉奇律师,北京盈科律师事务所田江涛律师,里兆律师事务所张宏飞律师担任四场初赛的评委。经过激烈的角逐,复旦大学三位辩手击败东南大学成功晋级,金歆同学获得了初赛的最佳辩手。

12月4日上午,在华东政法大学东风楼模拟法庭举行的半决赛中,由复旦大学张天博,汪晓雅,吕万里对阵南京师范大学三位辩手,他们的辩题是当今中国实行逆向年金(不动产)抵押贷款制度是否可行。华东政法大学教授吴允锋,上海市二中院法官孙幸冬和联合律师事务所律师董晋楠担任评委。双方辩手你来我往,唇枪舌战,最终复旦大学再次取得了双杀胜利,整支队伍击败了南京财经大学,张天博同学拿下了本场比赛的最佳辩手。

 

12月4日下午,在东风楼模拟法庭迎来了本届长三角法学辩论赛终极对决。复旦大学吕万里,汪晓雅,金歆三位辩手对阵东道主华东政法大学,双方针对法律是立法者的意图还是适用者的解释这一辩题激烈交锋,在质询环节中,一辩吕万里同学机智对答,即规避了对方的逻辑陷阱又充分表达了我方观点,交锋环节中,面对华东政法二辩尖锐问题,二辩汪晓雅从容应对,用实例直击对方逻辑漏洞,盘问环节中,三辩金歆巧妙设计盘问问题,将对方立论抽丝剥茧,旁征博引,妙语连珠,博得了阵阵掌声,自由辩论环节,三位辩手充分配合,每个论点环环相扣,充分展现除了复旦大学法学院辩手的风采,为大家奉献了一场精彩绝伦的比赛。出席本场比赛的评委有华东政法大学教授张国元,研究生教育院副院长张勇老师,邦信阳中建中汇律师事务所合伙人陆希立律师,普世律师事务所王任佳律师和海华永泰律师事务所龚孟轩律师。张国元老师为本场比赛作了点评,高度评价了双方辩手的表现,同时也指出了存在的不足。

 

最终,复旦大学击败华东政法大学获得了本次邀请赛的冠军,复旦大学的金歆同学获得了决赛最佳辩手。