学生活动

以律为志,行思行远——法学院2013级本科生班获2015-2016年度复旦大学优秀集体标兵

发布日期: 2017年01月03日

11月22日,2015-2016年度复旦大学优秀集体标兵评审答辩会结束,本年度共评选出11个优秀学生集体标兵(文史类5个、理工类4个、医药类2个),法学院2013级本科生班晋级。

三年前,1327将“行远愿己志为律,律为知己愿远行”作为自己的生日寄语;三年来,它恪忠理想,以律为志,行思行远;三年后,它无愧于优秀集体标兵这一荣誉。对于复旦大学法学院2013级本科生班而言,荣耀并非一日之功,不懈方为正道征途。一三二七是它的班号,更寄托了班级集体建设的目标和期待。

一心向法,共创荣光

法学院2013级本科班由139名来自世界各地的同学组成。作为法学生,他们践行法律人的规则意识,建设完备的班级组织架构和制度体系。他们以法律人的严谨自我管理、自我教育,也以普通大学生的青春和热血自我凝聚、自我实现。13级法学班通过春秋出游、院系联谊、体育赛事、班级生日等各类活动增强集体凝聚力,并获得大文科杯男足冠军、一二九铜奖、系际辩论赛冠军等诸多殊荣。集体的温暖与荣光,是它前行的不懈动力。

三位一体,助推党建

13级法学班坚持党建带团建、团建促班建,以制度建设、理论学习和志愿服务为三大抓手开展各项工作。党支部定期开展组织生活会、读书沙龙,通过微信专栏“站在红砖上数星星”生动解读最新政策文件,团支部定期前往杨浦区中小学、社区开展普法活动。党支部以自身制度建设推动团支部建设规范化,并通过完善的机制吸引优秀团员加入党支部;同时以自身理论学习带动和引导团支部增强政治觉悟;党团组织协同班级一道,互相助力,共同开展青年志愿者服务工作。在党旗、团旗引领下,班级同学参与支教、敬老、献血、校史讲解等各类志愿活动累计近两百次。

二者得兼,力行好学

大学之根本在于大学问。三年来,13级法学班始终坚持打造学习型班集体。班级之中,学习氛围浓厚,班级之外,个人学术也各放异彩。班级同学成功申报学术项目29项,发表论文7篇;获各类冠名奖助学金13人次,班级平均绩点达3.36。放眼全球舞台,13级法学班共计40名同学参与海外交流活动,13人获国家留学基金委奖学金。

但大学之目标不囿于大学问,弘法济世,服务社会,才无愧于“团结、服务、牺牲”的复旦精神。三年来,13法学人累积参与法律援助值班百余次;参与寒暑期实践活动共计30余项,其中8项获评校优,4项获评市优;累计参与社会志愿活动200余次,3人获志愿者单项奖学金。13法学人的足迹遍布祖国河山,不止于此的是,里约奥运会与残奥会的赛场边亦有13法学人流下的汗水。

七日飞鸿,无“微”不至

13级法学班是复旦第一批利用微信平台开展班级建设与思政工作的集体。每日一篇推送,或是一周思享,或是心理贴士,如“飞鸿尺素”,传递到班级每个人的微信中,无“微”不至,也无微不至。按学年特点,平台分七大板块每周推送。大一重团队建设,大二重专业素养,大三重生涯规划。为每一同学定做的庆生推送增强了集体归属感。微信公众平台不仅成为班级同学的“百宝箱”,更吸引了班级外许多人们的关注。迄今为止,微信公众平台已有957人关注,5万余人次浏览;阅读量仅2015至2016一年就达10万,多次位列复旦热门微信账号榜单前列。

复旦之校训“博学而笃志,切问而近思”,内化为法学院2013级本科班之精神,便是“行远愿己志为律,律为知己愿远行”。博览律法之学,笃行中正之志,切问人生之理,近思而后远行。秉承复旦校训,不忘法学初心,法学院2013级本科班用三年的不懈换来今日的荣光。但荣誉并非终点,一三二七,步履不停,将心怀正义,践行责任,勇往直前。