学生活动

复旦大学法学院在Vis北京邀请赛中荣获亚军,将首次出战维也纳

发布日期: 2017年03月06日

3月4日,Vis国际商事仲裁模拟法庭比赛北京邀请赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot – Beijing Pre-Moot)在北京仲裁委员会成功举行。复旦大学法学院在本次比赛中获得亚军名次。复旦代表队8名学生参加了本次比赛,分别为研究生范若泓、徐欢、谢光钰、吴致远、吴熙、高照涵同学及本科生潘旻扬、何妮娜同学。本次比赛,谢光钰同学获得循环赛最佳辩手和半决赛最佳辩手奖项。

作为Vis国际正赛之前的Vis北京邀请赛,是由国际法促进中心(”CIIL”),联合北京仲裁委员会(“北仲”)、国际商会上海代表处(”ICC”)、中国青年仲裁小组(”CYAG”)共同举行的,邀请了诸位行业前辈、国际法领域学者和优秀执业律师担任仲裁员评委,旨在为参加 Vis全球赛(香港和维也纳)的中国大陆队伍进行赛前培训,为仲裁同行和法科学子提供行业交流平台。

本次北京邀请赛为口头环节比赛,各队伍经过三场循环赛(包含代理“申请人”与“被申请人”)后,由口头辩论分数的总分决定胜负晋级。复旦大学代表队经过循环赛、半决赛、决赛后,荣获亚军称号。

Vis 北京邀请赛基于为中国赛队提供高质量的 Pre-Moot之目的,同时与四家国内顶级律师事务所进行了赛务合作。经过北京邀请赛的洗礼之后,复旦大学 Vis 代表队收获了宝贵的经验,取得了进步。接下来,复旦大学 Vis 代表队将参加 Vis(East)香港、Vis维也纳的全球正赛,这将是复旦大学法学院第二次参加香港正赛、第一次参加维也纳正赛,祝愿他们取得满意的成绩,进一步提升法律学习与实践的能力。

Vis Moot不仅是一场考验法律功底、撰写能力、陈述技巧、心理素质的高强度比赛,更是考验团队内部协作能力的比赛。互相弥补、互相支持,才能在赛事中走得更远、学到更多。自去年10月组队以来,相信认真努力过的日夜会成为这场赛事带给同学们最宝贵的回忆。加油,Vis Mooties!

背景资料

Vis Moot是国际公认的模拟法庭领域最高规格的赛事之一,全称为威廉·姆斯国际商事仲裁模拟法庭比赛(Willem C. International Commercial Arbitration Moot Competition)。作为国际商事仲裁及争议解决教学研究领域最高规格的赛事,Vis Moot由联合国贸易法委员会与维也纳大学联合举办,目的在于鼓励学生学习国际商事立法以及运用仲裁的方法解决国际商事纠纷,在国际商事仲裁界和法律教育界有着广泛的影响力。

Vis Moot比赛语言为英文,通常围绕 International Commercial Arbitration 和 CISG 进行。比赛分为书面环节和口头环节:(1)代表队将根据10月份公布的赛题,及其中要求讨论的程序性、实体性争点,用英文撰写并于11月末和次年1月末分别呈交 Claimant和 Respondent两方的书状;(2)次年3-4月在香港和维也纳进行口头比赛,根据不同的持方,分别由两名队员出场进行口头陈述,全程模拟真实国际商事仲裁程序进行。在全球循环赛中,各大学代表队将分别以 Claimant、Respondent 身份各出场两次,计算四场总分后决定是否晋级到全球淘汰赛。