学生活动

复旦大学法学院在首届LOS-MCC邀请赛中荣获季军

发布日期: 2017年04月14日

 4月9日,首届LOS-MCC全国高校海洋法模拟法庭邀请赛在武汉大学圆满落幕。复旦大学参赛队在本次比赛中荣获季军,教练陆志安老师获最佳教练奖,原告书状获最佳书状奖,郭馨同学获最佳辩手。本次比赛参赛队由法学院2015级法律硕士刘婷和2016级法律硕士郭馨、余小龙、蔡林冬、罗富文、高晓宇组成。

比赛模拟国际海洋法法庭审理程序,以英文为竞赛语言,从参赛报名到决赛落幕,共历时三个月,分为书面部分和口头部分。书面部分,根据对赛题要求讨论的案件,每支参赛队伍须针对每一角色撰写一份英文书状,共二份(原告书状和被告书状),口头部分需要就双方所持观点,由队员出场进行现场口头审理。

第一轮口头审理4月8日在武汉大学边海院大楼举行,初赛总成绩由书状得分的50%加上第一轮口头审理得分的50%构成。在第一天的口头比赛中,郭馨同学表现以出色的陈述和反驳能力获最佳辩手。在所有十三支参赛队伍中,复旦大学参赛队以总得分第二名的初赛成绩顺利晋级第二天的四强赛。四强赛只进行口头审理,采取淘汰制,于4月9日在武汉大学图书馆举行。最终武汉大学荣获本届比赛冠军,外交学院荣获亚军,海南大学和复旦大学荣获季军。

据悉,首届全国高校海洋法模拟法庭邀请赛由国家领土主权与海洋权益协同创新中心、国家海洋局国际合作司、中国海洋法学会联合主办,武汉大学中国边界与海洋研究院承办,由国内外海洋法领域知名法官、学者高之国、傅崐成、高圣惕等担任裁判,本次赛事共十三支高校队伍参加,分别是:武汉大学、复旦大学、外交学院、北京大学、清华大学、厦门大学、海南大学、中国政法大学、中国海洋大学、华中科技大学、中南财经政法大学、北京师范大学、华东政法大学。

参与本届比赛的各位复旦参赛队队员所学专业并非国际法,之前也没有从事海洋法相关领域的研究和参加模拟法庭大赛的经历。在整个准备比赛的过程中,陆志安老师十分注重各位队员学习习惯的培养和学术能力的提升,提供了很多独到的建议。这次模拟法庭比赛能取得这样的成绩,离不开各位队员的团结合作、刻苦钻研,更离不开陆老师的悉心指导。

借此比赛,希望更多复旦法学院的同学对海洋法产生兴趣,也期待更多的法学院同学,在全国乃至世界舞台上为国家海洋权益的保护发出复旦声音。

(通讯员:刘婷)