学生活动

身在外,心不忘——海外复旦学子心系十九大

发布日期: 2017年11月09日

北京时间2017年10月24日上午,备受瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂顺利闭幕。回顾此次大会,10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在这里隆重举行,大会伊始,习近平同志健步走向报告席,代表第十八届中央委员会,向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。3万余字,近3个半小时,2300多名代表和特邀代表响起70多次掌声,党的十九大获得了巨大的成功。

2017年复旦大学法学院团学联发了一篇名为《陪你度过交流岁月——跨越时区的庆贺:你强盛,我喝采》的推文,介绍了复旦大学2015级法学院去海外交流的本科生观看十九大开幕式的情况。这些学子虽然远在海外,但仍心系十九大的召开,有的同学克服时差的困难,在深夜观看十九大的开幕式。对于开幕式,他们表达了很多令人感动的想法。

在美国加州大学圣克鲁兹分校交流学习的吴青曜同学说:在异国他乡看十九大直播,耳边是习近平总书记的沉稳的讲话声,熟悉、亲切、踏实。越出国,越爱国;越出国,越发现祖国的强大;越出国,越知晓祖国永远是我们坚强的后盾!

1527党支部副书记叶夏铭同学,在凌晨四点观看了开幕式直播。她说:卢森堡时间深夜三点半,跨越了半个地球再次听到国歌响起,有难以言表的激动与思念。正听到习主席说这五年来中国实现了“从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃”,此刻身在国外的我对此有深刻的体会。如今的中国在世界人眼中的印象,不仅没有了落后,也不再仅仅是“富有”那么简单,我们的思想文化真正的影响到了世界、引起了无数普通西方人的关注和兴趣;我们的制度特色真正进入了不带任何成见的讨论范畴。而在国际法的课堂上,我也真正体会到了中国在人类历史、国际社会中的地位,体会到了习总书记所说“要为世界做出伟大贡献”的真正含义。

在芬兰赫尔辛基大学法学院交流学习的陆思璇同学虽然没有赶上直播,但也在第一时间学习了习总书记的最新报告,并全程关注十九大的各项议程和工作。她说:中国是海外学子引以为豪的一张“名片”,这张“名片”让留学国外的我们受到越来越多外国人的尊重。所谓“越出国越爱国”,就是难掩激情、跨越五个时区、在第一时间关注十九大的盛况。习近平总书记对青年的寄语和期望让我感到非常振奋。受益于祖国海外事业的发展,我们得以走出国门;新时期的中国赋予了我们新的历史任务,我们理应努力学习,刻苦钻研,砥砺前行,展示中国形象,传播中国声音,早日归国并报效祖国。

(通讯员:吴梦梦)