最新新闻

法学院教职工各党支部举行联合主题党日活动暨全院师德师风学习交流会

发布日期: 2017年07月06日

在中国共产党成立96周年来临之际,我院法学院教职工各党支部于6月30日下午在廖凯原法学楼202会议室举行以“学习前辈精神、弘扬前辈风范,传承历史文脉,做师德师风高尚的老师”为主题的联合主题党日活动暨全院师德师风学习交流会。学院老党员代表、退休教师董世忠教授、88级本科、95级硕士季诺律师受邀参加活动并作交流发言。法学院全体教职工党员及教职工参加了活动。活动由院党委书记胡华忠主持。

董世忠教授自1984年起一直在复旦大学从事国际经济法教研工作,是复旦大学国际经济法学科的创建人,也是中国最知名的国际经济法专家之一。他于上世纪八十年代提出了“精法律、通外语、懂经济”的复旦法学人才培养模式,形成了复旦法学院办学特有的精神特征。80多岁的董老师从热爱读书、热爱教学、热爱学生、热爱学术研究等方面回顾了其丰富的人生经历和治学育人体悟,对教学、科研的用心,对学生的负责和对同仁的尊重。他特别提到非常珍惜教学的美好时光,珍惜与学生的交流,看到毕业的学生取得成绩感到无比高兴,希望学院在职教师在当今优越的教研条件下,坚持多实践、勤思考,珍惜读书、研究、教学的机会,和与学生接触的机会。

90多岁的退休老师叶孝信教授由于身体原因无法出席会议,其弟子郭建教授介绍了叶老师为人为师为学之道。郭建老师说,叶孝信教授博古通今,涉猎广泛,为学严谨,为人正直,谦和而不失风骨,宽容而立场坚定。凡曾亲聆叶孝信教授教诲或听闻其事迹的学生,无不为叶教授淡泊名利,虚怀若谷的高尚品格,严谨求是、勤勉敬业的治学精神,诲人不倦、奖掖后学的师表风范所折服。叶教授一贯提倡“敬、诚、勤”的学术研究原则,并身体力行,为复旦大学中国法治史学科建设奠定了基本的方向。

80多岁的退休老师李昌道教授由于身在国外无法出席会议,其弟子季立刚教授介绍了李老师一生从教、从学、从政经历中的为人为学为师风范。季立刚老师说,李昌道教授是新中国成立后第一代法学家,执教五十五年来,始终心系高等教育事业,兢兢业业,辛勤耕耘,为国家培养出大批优秀法律人才,以全身心的无私奉献诠释和丰富着复旦精神。他始终秉持学术研究服务于国家社会需求的理念,在香港基本法、一国两制等领域取得重要研究成果,为“一国两制”伟大构想的具体实施提供了学术支持,彰显了一名学者在国家和人民需要他发挥专长时义无反顾的投入与付出。他有学术研究之路和育人之道深深地影响了很多后学和一大批学生。

随后,校友代表季诺律师深情地回忆了在复旦求学期间老师们对学生关心教育以及毕业后一如既往关心支持的点点滴滴,特别讲述了当年叶孝信、李昌道、董世忠教授课堂内与课堂外、言与行对他们那一批学生的影响,铸就了他们如今在各自领域的成就。祝愿复旦法学院越办越好,在复旦这所综合性大学里继续推进学科融合、学生交流,为高质量人才培养、为中国的法治事业建设做出更大贡献。祝愿教师们健康长寿。

王志强院长随后发言,他表示,以叶孝信、李昌道和董世忠为代表的前辈老师为复旦法学院做出了卓著贡献,是我们学习的榜样。我们要学习他们的治学精神、育人品格和为人风范,学习他们在风浪挫折中保持平和乐观积极向上的心态,祝愿各位老师永葆活力、健康平安。

胡华忠书记高度评价了几位同志的发言,尤其感谢董世忠教授、季诺校友来到现场作交流,大家深受感动。他说,在法学院发展史上,有叶孝信、李昌道、董世忠等为代表的前辈之高尚精神品德风范,影响着一代代的复旦法学院师生,形成了复旦法学院的优良传统,我们每代复旦法律人都必须要学习好、弘扬好、传承好、发展好这些好传统。他最后提出三点希望:

一是学院广大教师们要学习前辈高尚的师德师风。一个厚重的大学、一个有底蕴的学院是要有历史文脉传承的,是要有良好师德师风铸就的学院文化和学院品质的。复旦在百余年法学教育历史中,形成了复旦法学特有的精神特征和鲜明特色。虽然几经起落、几经风雨,但薪火相传、文脉得以延续。新中国成立,特别是改革开放以后,以叶孝信、李昌道、董世忠教授为代表的前辈身上浓缩着的复旦法学教师优秀品质一直影响着我们今天的复旦法律人。我们广大教师要学习他们立足中国、放眼国际、服务国家和民族的崇高志向;学习他们坚持学术立身、育人为道、敬业守责的师德风范;学习他们虚怀若谷、淡泊名利、诚信做人的高尚品质;学习他们终身学习、意志坚强、低调为人的精神品格。

二是学院广大教师们要努力做“四有”好老师。学院的品格品质境界是一个真正好学院的根本,而学院文化和学院品格主要又是由老师的师德师风所决定。我们要按“学术立院、育人为本、放眼国际、服务国家”的指导思想,引导广大教师做一个师德师风高尚的好老师。广大教师要加强学习、加强修炼、不断全面提升自己,做习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师”,努力做到“坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一”。

三是学院广大党员教师们要做高尚师德师风的表率。在当前复旦法学院面临非常艰巨的改革发展任务的新时期,我们全体复旦法律人以学院的事业为重,齐心协力,理出头绪,一步一个脚印向前走,尤其是我们广大党员要加强学习,学习习总书记系列讲话精神、学习党章党规,学习自身各项业务知识,要向先进榜样学习、向前辈学习,向身边优秀教师学习、向自身的经验教训学习,加强修炼、努力实践,做高尚师德师风的表率,在学院各项事业发展中发挥先锋模范作用,做到“四讲四有”,做到“政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格”,要形成“一个党员,一面旗帜”的良好局面。