党建园地

法学院党委书记胡华忠为学院2017级新生上形势与政策课

发布日期: 2017年09月14日

                                                  胡华忠书记为法学院2017级新生

                           上形势与政策课:努力成长为一名坚持正确方向的优秀复旦法律人

2017年9月12日下午,法学新生开学典礼结束后,复旦大学法学院党委书记胡华忠老师为508名17级法学本科生、硕士研究生、博士研究生讲授了他们开学后的第一次形势与政策课程。胡书记分析了我们所处的伟大时代特征,阐述了中国的法治道路,强调了要努力成长为一名坚持正确方向的优秀复旦法律人。

                                           珍惜学习法学研究法学正当其时的大好机遇

这是广大青年学子大有作为的时代,更是法律人大有作为的伟大时代”,胡书记在授课开始时便强调了当代法学人重大的历史责任。他说,一个人的发展、一个人的事业只有融入时代、与国家和民族发展大趋势、大舞台、大伟业相契合,才可能顺利、才可能成功、才可能有前途。他为新生们指出:现代中国正处于伟大的变革时代,时代大潮正在推动着我们向“两个一百年”的目标前进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前进。

胡书记进一步为新生们讲述了要实现中国华民族伟大复兴的中国梦,必须全面推进依法治国,必须实现现代法治国家。他说,以习近平总书记为核心的党中央对全面建成小康社会之后路怎么走?如何跳出“历史的周期率”、实现长期执政?如何实现党和国家的长治久安?这三个中华民族伟大复兴之路上必须做出正确解答的重大考题,给出坚定而明确的答案就是全面推进依法治国。

他结合自己的理解,希望同学们要站在实现中华民族伟大复兴的目标、推进中国特色社会主义建设的高度来认识,站在实现国家治理体系和治理能力现代化的大格局来理解,从加强和完善党的领导科学化水平来把握中国共产党把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治确立为治国理政的基本方式。他说,党十八届四中全会对建设社会主义法治国家做出顶层设计、全面部署,向全党全国人民发出了全面推进依法治国的总动员、吹响号角。他更是对新生们多加勉励,认为“要实现社会主义法治国家,你们这一代很重要、很关键,因为在座的各位现在20多岁,到实现第二个百年目标50多岁,是实现法治中国的推进者、实践者”,鼓励新生们,“学好本领可大有用武之地,可大有作为”。

                                              坚定走中国特色社会主义法治道路的信念

我们法律人遇到可大有作为的时代,那如何才可能大有作为?首先必须要明白我们走的是一条什么道路,方向不能走偏、路不能走错”。他说,19世纪末是因世界近代化发展使中国处于“数千年之未有大变局”,而今天因中国的和平崛起使世界的经济格局、政治格局、利益格局等发生变化,出现了第四次历史变迁,逐步形成了一个新的世界秩序,产生了所谓的四百年未有之变局。胡书记充满自豪地说,这就是新中国成立以来,特别改革开放近40 年取得巨大成就而产生的效应,而能取得这样伟大的成就就是通过坚定地走中国特色社会主义道路取得的,所以我们完全有理由对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化充满自信。

中国特色社会主义道路,其中就包括中国特色社会主义法治道路,深刻理解我们这条法治道路的核心要义和所要坚持的基本原则非常重要”。胡书记希望同学们要深入学习中国特色社会主义法治理论,把握中国特色社会主义法治理论,坚定中国特色社会主义法治道路的信念。在学习研究中,立足于中国大地,把握好古与今,中与外的关系,传承中华优秀传统文化,借鉴吸收人类法治文明的优秀成果,为发展符合中国实际、具有中特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。

                                       做建设法治中国和一流法学院的优秀复旦法律人

我们年轻学子遇上可大有作为的伟大时代,要实现大有作为,还要过好大学生活,为自己打下扎实的基础,努力使自己成长为优秀法律人”。“同学们努力了、成长了,全面提高自身的综合素质和专业能力了,使自己成为优秀的法律人了,就是在为建设一流法学院做贡献,自然就能为法治中国建设贡献出自己的力量”。

为此,胡书记对17级新生们提出了殷切期望。他认为,同学们首先要“搞清来复旦、复旦法学院是干什么的?”不是“上大学”而是“读大学”,不是简单地学了某些知识,而是去要读懂、体味大学、学院这样有呼吸、有血肉、有生命的组织,去读懂评味大学、复旦、法学院、法学学科中的历史、精神和文化,体味到其内在的魅力和思维方式,感悟到人生的成长与提升。他希望同学们用心感受复旦的历史,感受复旦先贤精神浸润,体悟复旦法学院叶孝信、李昌道、董世忠教授等为代表的优秀教师们为人为学的精神品格和风范。胡书记也建议同学们要清醒地认识大学学习过程中“法学的人文性与工具性、理论与实务、国际化与本土化、法学学科与其他学科的关系以及如何更好地处理师生关系、同学关系、学业与社会工作的关系,使自身在大学这一学术共同体、育人共同体中得到更好地成长。

胡书记温言劝勉新生们修炼境界养成优良品行,希望同学们要不断提升自身素养、热爱生活和学习、心存目标和一定的压力,更重要的是要有信念、有情怀、有格局、有境界,努力做一个有持续激情活力的法律人;要不断反思、不断总结、不断调整,努力做一个有正确是非观、善为人为学、积极向上的法律人;要勤奋认真、遵纪守法、讲规矩、讲责任、不任性的对自己言行负责的法律人。最后,胡书记对新生们的大学生活做了期望:过得好些、过得顺些、收获大些、遗憾少些,为今后人生基础打得好些!

伴随着热烈的掌声,胡书记为17级新生讲授的第一次形势与政策课程落下了帷幕。在胡书记的谆谆教诲下,新生们都对时代、对复旦、对法学院、法学学科、对人生有了新的认识,也更深刻地意识到了自己肩上的光荣责任,均受益匪浅。