最新新闻

“香港与内地高等学校师生交流万人计划计划”中国法研修班成功举行

发布日期: 2018年01月17日

2017年12月26日至2018年1月7日,2017年度“香港与内地高等学校师生交流万人计划” 中国法研修班在我院成功举办。由傅华伶教授带队的香港大学师生一行47人与我校师生进行了深入的交流与良好的互动。

抵沪当日,复旦大学法学院院长王志强老师接见了参与活动的港大师生,王老师鼓励香港同学多看看,多走走,了解一下内地司法最真实的面貌,感受司法改革取得的成就,与此同时增进两岸青年法律人的情感交流。

在沪期间,港大学生参与了“简明中国法”课程,了解了内地法律的基本理论、基本脉络和基本制度,对内地法律的核心部门法——宪法、民法、刑法、法制史、民事诉讼、知识产权、投资制度、替代性纠纷解决进行了系统学习,并且参观了上海市第三中级人民法院,方达律师事务所等,亲身感受了一线的司法实务。

活动期间,复旦法学院为香港同学策划了丰富多彩的文娱活动,组织大家参观了南京路、上海中心,体验了老上海的风情和新上海的朝气,参观了上海博物馆、品尝了各地美食,参与艺术活动、戏剧表演,使同学们充分领略了海派风情和上海极具魅力的社会能量。

活动最后,法学院副院长陈力老师代表复旦法学院向同学们颁发了“简明中国法”课程结业证书,沪港两地师生依依惜别,共同约定将友谊延续下去,实现法律人的共同理想。

“香港与内地高等学校师生交流计划”简介:2011年12月18日,时任国务院副总理的李克强同志在香港大学100周年校庆典礼上宣布:中央政府每年支持香港大学一千名师生访问内地,以此揭开了“香港与内地高等学校师生交流计划(香港万人计划)”的序幕。今年是我院承担国家万人计划项目的第三年。