学生活动

Law Always Wins——法学院第十七届法律人节闭幕式“中伦·法律人之夜”圆满落幕

发布日期: 2018年05月23日

2018年5月22日,复旦大学法学院第十七届法律人节闭幕式“中伦·法律人之夜”于复旦大学光华楼十三楼大厅召开。师生校友、政法精英汇聚,共享此宴。

盛宴伊始,团学联精心准备的义卖活动已经为本次法律人之夜拉开了热烈的帷幕。本次义卖的主打是以“江湾”命名的法学狗,十分夺人眼球。为了紫河支教筹款的爱心义卖活动,吸引了不少宾客参与。

红毯铺陈,复旦师生和律所英萃在追光灯之下,徐徐走过,热烈的掌声此起彼伏地迎接他们。此次法律人之夜也展示了精心拍摄与制作的法学院师生风采宣传片,展现了老师们的严谨笃志与幽默风趣,兼之同学们所追求的自由独立之思想。

法学院院长王志强表达了对于到场嘉宾和师生的热烈欢迎。他指出,法律人节举办十七年来,见证了法学院作为单一学科的学院,其发展的不平凡经历。法律人节是法学院具有品牌特色的活动,展现了复旦法学院的人文建设。他表示,在习近平总书记的讲话中提到,中国要在2049年,完成建设法治国家。彼时正值中华人民共和国建国100年,但无论是过去的17年,还是将来的37年,甚至107年,中国从向西方看齐、完善法治建设,到建立起一套具有中国特色的法制体系,还有漫漫长路将要前行。同时他也赋予了法学院莘莘学子厚望,期望学子们能够不断奋进,成为将来法治建设的中流砥柱。

随后,中伦律师事务所的纪超律师也发表了讲话。他对法律人节和法律人之夜做出了高度评价,并且表示很高兴能在法律人节上看见复旦法学院学子们展现才华、表达思想。

两番致辞完毕,话剧《烦恼韶光能几许》登台亮相。这一台由法学院同学自编自导自演的话剧,表现了几代人抱着以法建国为理想,所做出的努力和面临的纠结。从1908年《清令宪法大纲》颁布,到110年后的今天,法律人所追求的宪法精神从未过时;为生民立命,为天下开太平的宏伟愿景也代代相传下来。而所有法学院的师生们,正是走在这一条追求宪政之“平等、自由、人权”的道路上。

由法学14级研究生张誉耀和他所在的东京茶乐队为现场带来的现场,将法律人之夜带上第一个高潮。首先是一曲《What’s up》,律动的节奏,得到了观众的热烈呼应;接下来一首《川》更是惊艳了现场,“川”所表达的,是对于法学院川流不息的美好祝愿,以及星火相传、生生不息的法律情怀。

国标舞协朱朋朋、陈皓雪带来的双人舞《UP ALL NIGHT·现代》也在现场展现了风采,默契的配合与流畅的舞姿,演绎了别样的风味。

接下来的知识竞赛环节则更显激烈,经过先前的初赛厮杀,由梁孟冬、周寅子组成的“答得都队”和王子冲、陈跃伟组成的“涅槃队”可谓针尖对麦芒,在这场由客观题和主观题共同组成,包含了法学、文学、历史、艺术多种学科的比赛上,一决雌雄。动人心魄的抢答、争分夺秒的分析,叫观众目不暇接,充分领会了两队的实力。

默默无闻、常年伴随我们身边的戎师傅,也有一把好嗓音。他先分享了自己对于法学院的支持,以及多年工作以来的快乐感悟;而其带来一曲《驼铃》清唱演绎,嘹亮的歌喉响彻全场,迎来了所有人的掌声。

在这之后,最抓人眼球的“江湾新闻联播”节目再度登上舞台,由17级法学辅导员赵容宇和马文军同学共同播报了发生在身边的点点滴滴。风趣幽默的台词和声情并茂的表演,博得了现场阵阵欢笑和喝彩,为这个夜晚平添了欢乐的气氛。

欢乐过后,法学院暑期实践队的出征仪式登场,这个代代相传的活动,再一次点亮它的前程。刘聪分享了过去她对于支教的切身体验,也提出了对于学弟学妹们的殷切希望。冀远赴山区支教的活动能够充分发挥其作用。法学院党委书记胡忠华为暑期实践队授旗。

活动接近尾声,留学生带来的一曲《今生永相伴》,施珺绮和藤冈千寻唱出的不仅是对于今晚的记忆,更是对法律不断前行寄托的长情。

最后,在中伦律师事务所合伙人王维众致辞之后,法学院党委书记胡忠华也做出了最殷切的期望和嘱托,他指出迎接全新的时代的过程中,要找准脚下的路,然后风雨兼程地向前走去。

时有尽而忆无穷,这个星火相承的夜晚是十七年来不变的允诺,也是对未来焕然一新的启程号角。法律人节丰富的活动,展现了在法学中遨游中所获得的真知,吸引了众多师生共同参与。Law always wins.祝愿法学人们追求永不止步,而法学院也将荣光不止。

至此,第十七届法律人节,完美落幕!