最新新闻

公益代表与公众参与——构建双赢、多赢、共赢的公益诉讼机制研讨会在复旦大学法学院举行

发布日期: 2018年07月03日

2018年6月28日,由上海市人民检察院、复旦大学主办,杨浦区人民检察院、复旦大学法学院承办的公益代表与公众参与——构建双赢、多赢、共赢的公益诉讼机制研讨会在复旦大学法学院召开。

 

法学院胡华忠书记、王志强院长与参会领导合影

最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列、复旦大学副校长陈志敏、上海市人民检察院副检察长王光贤、上海市人民检察院党组成员许祥云、上海市杨浦区人民检察院检察长谭滨、复旦大学法学院院长王志强等领导出席会议。

上海市杨浦区人民检察院检察长谭滨主持会议。上海市人民检察院副检察长王光贤、复旦大学副校长陈志敏分别致辞。

 

 

上海市人民检察院副检察长王光贤致辞

 

复旦大学副校长陈志敏致辞

随后最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列围绕一年来检察机关在公益诉讼方面所作出的努力和取得的成效,公益诉讼在理论、制度、实践三方面的不足以及如何精准地获得更多的认同和支持等方面作了主旨发言,为与会人员带来很大的启发。

 

最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列作主旨发言

 

会议研讨环节

在研讨环节来自不同行业的十二名专家也都纷纷发表观点为构建双赢、多赢、共赢的公益诉讼机制建言献策。

西南政法大学教授刘艺:诉前程序表明检察机关与行政机关之间不再只是紧张关系,而是依赖关系、协同关系。行政公益诉讼诉前程序实质上是法律实施的督促机制和执法制度的融合,涵括过滤机制、灵活机制、蹉商机制。

海口日报党委副书记、副社长王琳:在诉前程序中,检察机关与行政机关完全可以有良好的互动。通过检察建议,行政机关接受检察建议或主动改进工作中的不足,以非诉的方式实现保障公共利益。

华东政法大学教授练育强:建议从修改《人民检察院组织法》明确检察机关的一般法律监督权、启动《公益诉讼法》的制定、充实检察机关人员编制大力培养专业检察官队伍等路径来解决如何判断检察机关“履行职责”、如何界定“受案范围”等困境。

上海市人大代表、上海钱翊梁律师事务所主任、市律协监事长钱翊梁:推进公益诉讼的根本方法是立法,上海检察机关可以从地方立法的角度先行先试,把一些主要的、大家意见一致的观点固定下来,那么检察机关下一步实质性推进行政公益诉讼案可能就相对比较现实。

复旦大学法学院教授段厚省:检察机关提起公益诉讼制度分别借鉴私益诉讼程序和通常行政诉讼程序,存在法理和制度上的冲突。建议增加制度供给,制定专门的公益诉讼法。

上海市人大代表、市人大常委会法工委副主任阎锐:在完善制度供给方面有两种选择:一是制定公益诉讼法,把公益诉讼制度与现行的三大诉讼制度并行;二是在原有行政诉讼、民事诉讼框架内对公益诉讼制度进行完善。

上海市杨浦区检察院检察官王晓伟:检察机关应在建立常规信息共享机制的同时注重宣传的针对性。同时对线索的前期审查中将羁束力较轻的调查手段前置,并提升监督领域内的专业能力。

上海市人大代表、上海市君悦律师事务所首席合伙人刘正东:检察机关可以重点关注利害关系人、消费者、竞争者等,与投诉类新闻媒体加强合作,以便获取公益诉讼线索。

上海市消费者保护委员会副秘书长唐健盛:消费者权益保护委员会作为保护消费者权益的组织,开展公益诉讼要解决的是市场纠纷,维护市场的正当竞争,消费者合法权益公益诉讼要与私益诉讼相区分,惩罚性损害赔偿立法虽有明确规定,但是有待于在实践中继续完善。

上海对外经贸大学副教授杨宏芹:为了更好地支持消费民事公益诉讼,有必要完善消费民事公益诉讼民事责任承担方式——惩罚性赔偿金。

北京大成(上海)律师事务所高级合伙人李晨:公益诉讼要真正发挥作用,检察机关要围绕社会公众关注的公益诉讼热点、焦点办理一批典型案例,从而在社会上广泛形成保护生态环境和资源、食品药品安全、消费者合法权益的 “文化”。

12345市民热线副主任阎俊:检察机关要通过办理相关案件达到震慑效果。市民服务热线可以为检察机关提供大量关于生态环境和资源、消费者权益等公益诉讼案件的线索。

此次研讨会通过与会专家的思想碰撞,进一步加强了检察公益诉讼的理论研究,扩大了检察公益诉讼的社会影响。复旦大学法学院也将继续在立法、行政、司法等各个层面为国家法治建设积极建言献策,在上海乃至国家的法制建设大格局中发挥积极作用。