最新新闻

复旦大学代表队在第十届曼德拉世界人权模拟法庭大赛中取得佳绩

发布日期: 2018年07月28日

日内瓦当地时间7月15日至20日,在纪念纳尔逊·曼德拉100周年诞辰和《世界人权宣言》发表70周年之际,第十届纳尔逊•曼德拉世界人权模拟法庭(Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition)全球赛在联合国人权事务高级专员办事处总部成功举办。由法学院涂云新老师担任执行教练,2015级本科生杨语涵、储伊默、2016级硕士生杜一苇、罗亨哲组成的复旦大学代表队经过与多国代表队的激烈角逐,最终在本届大赛中荣获中国赛区(含港澳台)第一名、亚太赛区第三名、全球第十二名的佳绩。

据悉,纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛是全球最为著名的人权法领域大型专业性模拟法庭竞赛,被誉为“人权的奥林匹克竞赛”。2009年,比勒陀利亚大学人权事务中心与联合国人权事务高级专员办事处合作,组织了首届世界人权模拟法庭比赛,此后,该比赛于每年夏季在瑞士日内瓦万国宫(Palais des Nations, Geneva, Switzerland)定期举行,迄今已经举办了十届。第十届纳尔逊•曼德拉世界人权模拟法庭大赛汇聚了包括美国耶鲁大学、纽约大学、英国牛津大学、巴黎政治学院、印度德里大学、巴西圣保罗大学、澳大利亚新南威尔士大学等众多知名高校在内的全球170多所大学参加比赛。在亚太地区赛阶段,复旦大学代表队、西南政法大学代表队、香港中文大学代表队在激烈的亚太地区赛中脱颖而出,获得亚太地区前十名、晋级全球前五十强,参加了在联合国日内瓦总部举办的全球预决赛。在这三支中国代表队中,复旦大学、西南政法大学系教育部批准建设的国家人权教育与培训基地。在全球预决赛阶段,来自阿根廷的布宜诺斯艾利斯大学摘得桂冠,复旦大学代表队对阵来自美国、巴西等高校的参赛队伍,并以84.81高分的领先优势成功位列亚太地区第3名、全球第12名。来自中国赛区的另外两所高校香港中文大学代表队、西南政法大学代表队分别位列全球第17名和第33名。

本届世界人权模拟法庭大赛涉及法院管辖权、生命权、反酷刑、妇女权利、婚姻家庭权利保护等多个领域国际社会关切的前沿议题。复旦代表队自2017年10月成立起来,参赛队员在陆志安、陈力、唐贤兴、陈立等多位老师的指导下,在教练涂云新老师的直接带领下,系统学习和梳理了大量联合国人权理事会、欧洲人权法院、非洲人权与民族权法院、美洲人权法院、南非宪法法院、美国联邦最高法院、英国最高法院等的相关判例,精读了大量的英文专著及相关文献资料,奠定了扎实的人权法基础知识。
据介绍,组织学生参加世界人权模拟法庭比赛,是复旦大学国家人权教育与培训基地开展人权教育与培训的一项重要活动,也是复旦大学法学院培养卓越法律人才学生实践活动。在“双一流”建设的背景下,复旦大学法学院始终致力于创新型卓越法律人才教育培养计划,近年来在海内外的各大赛事中获得认可并斩获重量级奖项。

复旦代表队在联合国日内瓦总部万国旗草坪下合影

中国代表队在日内瓦万国宫集体合影