最新新闻

复旦大学法学院2018级新生开学典礼隆重举行

发布日期: 2018年09月12日

2018年9月11日,复旦大学江湾校区又迎来了新一批法学人。2018级本科生、硕士生以及博士研究生481人齐聚廖凯原法学楼报告厅,参加了开学典礼。

出席本次典礼的学院教师有法学院院长王志强老师、党委书记胡华忠老师、副院长杜宇老师、副院长李传轩老师、以及各位教授、老师;出席的辅导员有2018级本科生辅导员李硕丰、2018级法学硕士辅导员、法律硕士(法学)辅导员聂含秋、2018级法律硕士(非法学)辅导员朱颂、2018级法律硕士国际班辅导员孙蕾,以及博士生辅导员陶蕾。

奏唱国歌

 大屏幕上首先播放了为本次典礼精心准备的暖场视频,内容包括法学团学联介绍、迎新视频以及“数说新生”展示。它们为新生呈现了法学院的风采,调动了现场气氛,为即将开始的入学典礼做了铺垫。

本次典礼由分党委副书记罗霄老师担任司仪,法学院李传轩副院长主持。视频播放完毕后,罗霄老师上台介绍了到场的教授老师以及辅导员,李传轩副院长代表法学院对新生们表示了热烈欢迎,并对各班辅导员给予厚望。

赵依荻同学代表18级本科生发言

 新生们一同观赏了法学院宣传片并奏唱国歌后,赵依荻同学代表18级本科生发言。作为一名来自美国的留学生,她体验了中国蓬勃发展的历程,也憧憬于复旦“自由而无用”的观念;渴望着从一名怀揣梦想的新晋复旦人,逐渐成长为一名合格复旦法律人,并以昂扬的姿态、宽广的心胸、开阔的视野,勇敢地面对善变的世界和腾飞的中国。

郭雪晴同学代表研究生发言

郭雪晴同学代表研究生新生发言,她认为法学不是冰冷刻板的教条,也不是单纯的技术,而是对公平正义的捍卫与追求,是需要终身研究的学问。在复旦的四年本科时光,她受到来自于复旦诸位法学教授的感染与感动,渴望成为像他们一样的人;她希望能传承老师们的学术成果,并将复旦法学的精神发扬光大。

谢光钰同学发言

谢光钰同学作为老生代表发言,她回顾了自己在法学院的求学历程,并分享了在美国留学一年的经历和体悟,为学弟学妹们提出宝贵的建议,使得法学院的形象更加丰满和立体化。

施鸿鹏老师发言

 施鸿鹏老师作为新进教师代表进行发言,他与同学们探讨了一个问题,即诸位来到法学院,究竟应追求何种学问。他认为,作为法学院的学生,不仅需要学习有关实定法的知识,也需要探索实定法所赖以生存、发展的社会经济历史与伦理基础。换言之,不仅需要学习在制定法之内寻找价值,还要在社会之内寻找价值。

段厚省教授讲话

接着,段厚省老师代表法学院教授发言,通过分享自己在法学领域的感悟和智慧,为初入法律殿堂的同学们指明了方向。他提出了对同学们的要求——时刻牢记公平与正义,良知与理性,把在复旦法学的学习变成一段人生修行。

王志强院长致辞

最后,法学院王志强院长发表了欢迎辞,他再次代表全体复旦法学人对新生们表达了最热烈的欢迎。他对法学院的学生们提出了自己的期望:来到复旦法学院,是来学习的。

就此观点,他提出三个论点:首先,你们是来学习的,不是来实习的;实务经验固然重要,但前提是对课本知识的深入学习。第二,你们是来学习的,不仅仅是来听课的;阅读文献和听课一样是学习的重要部分,通过主动阅读能够取得更大的收获。第三,你们是来学习的,而不仅仅是来学习法律的;法学院的学生需要与各个学科相结合,满足社会新领域的规则需求。他祝愿同学们在法学院学业有成,享受江湾的美好生活。

马忠法老师进行学术教育讲座

 开学典礼结束之后,法学院马忠法老师和胡华忠书记分别为新生进行了学术教育课和开学第一堂党课,为新生们在复旦法学院的学习开启了新的篇章。

胡华忠书记为学生上第一堂党课

 在庄严的校歌声与热烈的掌声中,2018级新生入学典礼顺利结束。祝愿同学们能珍惜在法学院学习生活的光阴,以奋勇拼搏、脚踏实地的精神,将复旦法学院的声名发扬光大,为复旦法学院的建设作出自己的贡献!