学生活动

开学典礼 | 郭雪晴:不忘初心,开垦未来

发布日期: 2018年09月12日

不忘初心,开垦未来

2018级法律硕士   郭雪晴

 

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好!

 我是2018级国际法专业硕士生郭雪晴,非常荣幸作为新生代表在此发言。

作为复旦的法律人,我认为法学不是冰冷刻板的教条,也不是单纯的技术,而是对公平正义的捍卫与追求,是需要终身研究的学问。我们会在“洞穴奇案”和“电车难题”中追问法律的价值;我们也会在富勒与哈特的争论中探寻法律和道德的关系;我们会讨论正当防卫的法律适用,我们也关注中美贸易战的法律规则。法学的目光不仅仅聚焦于当前的中国,更远及于未来与世界;我们不仅关心现在的法律是什么样子,我们也关注法律的来路与未来。

我们作为复旦法学院的学生,不是复读法条的机器,而是心怀天下,有担当,有温度的探索者。我们在众多一流高校中选择了复旦,作为它最新的成员,也应当秉承复旦家国天下的精神,在各位学养深厚的师长们的带领下,博学笃志,切问近思,专心学术,开拓创新。

我在复旦度过了美好的四年本科时光,从高中到本科,再从本科到研究生,每一阶段都会有不同的体验,不同的追求。

在本科期间,我们需要找到自己的方向,然后为之努力。我们不局限于唯成绩论,更要不断丰富自己,开阔视野,阅读经典,享受大学为我们提供的丰富资源与无限可能。我之所以选择法律,选择继续读研,除了最初对于学术的热爱之外,更多的是来自于复旦诸位法学教授的感染与感动,我想成为像他们一样的人。

曾经有一位老师给我看他收集的满满一柜子的书和笔记,满怀惆怅说不知道他故去之后还会有谁珍惜他的心血。那一批学者大概是重建的一代,是在毁灭中再造的一代。尽管求学之路无比艰辛,但是他们却毫无怨言,对于法治的信念从未磨灭过半分,他们的学术精神和学术成果不可复制,不可取代。

后来的我们是无比幸运的,已无需再体会面对一片残垣断壁的荒凉,也无需再在黑暗泥淖之中举步维艰。我曾说那就留一些给我吧,我会慢慢看完的,然后做一个好学者的。作为人文社会科学的法学需要数代人传承积淀方得进步,我舍不得诸位学者的心血理论就此蒙尘,真正的学问应当得到传承。虽然我不是多么出色的人,但是我愿意不断努力成为最好的自己,为法学的高屋添一块小小砖瓦。

法学,是追求正义与公平的学问,我们生逢伟大时代,希望我们都能一直保有直面现实的勇气,有追求真理的精神,有自强不息的魄力,有创造未来的胆略,不忘初心,承先贤之志,励志力行,启后来之学,成为心怀天下,自立自信,有良心的法律人,在一个真实的现在,开垦出一万个美丽的未来。

谢谢大家