最新新闻

第十届复旦-康斯坦茨法学联合专题研讨会在德国成功举办

发布日期: 2018年09月17日

2018年7月23日至7月29日,由德国康斯坦茨大学法学院和复旦大学法学院联合举办的“第十届复旦—康斯坦茨法学联合专题研讨会”成功举行,来自康斯坦茨大学和复旦大学的教师和学生以专题研讨和会议报告的方式围绕着电子化时代的市场秩序展开了学术探讨。

会议首日,德国康斯坦茨大学Astrid Stadler教授主持欢迎仪式并致欢迎辞。复旦大学法学院副院长陈力教授、季立刚教授等分别致辞,双方一致认为,两校14年来持之以恒的精诚合作与友好对话为中德之间的学术交流提供了良好的平台,通过每年一届的联合研讨会的举办,两校学者之间加深交流研讨,以多元化的视角,增进了双方对中德法律文化理解。

会议第一单元主题为“网络安全与信息保护”,由季立刚教授与Astrid Stadler教授共同主持。与会师生就电子商务中个人信息保护、欧盟数据保护规则在其他国家的推广实践、实名制在中国的司法实践、电子合同规则等议题进行讨论,其中德国电子数据保护的司法实践引起与会师生格外关注。

会议第二单元的主题为“中德反垄断法研究”。由陈力教授与Jochen Glöckner教授共同主持,就德国反不正当竞争法中的价格限制问题、特许经营法的中德比较研究、影子银行监管的中德实践、跨境电子商务的法律适用、消费者保护及争议解决机制等问题进行了热烈讨论。季立刚教授就影子银行监管问题介绍了中国金融监管的历史沿革、实践发展及未来展望,并与Stadler教授、Glöckner教授一道进行了评议和总结。

会议第三单元主题为“新兴网络环境治理”,由Rudolf Rengier教授与涂云新老师共同主持。就电子商务环境下的刑事犯罪、虚拟财产保护、侵犯知识产权的侵权行为界定、人工智能、环境污染等议题展开案例分析与研讨。

会议第四单元主题为“比较法视野下的法律研究”,涂云新老师以中国当代法律体系中的案例指导制度为题作了精彩发言、朱丹老师发言聚焦于从东京审判到罗马规约——中国在国际刑事审判中的应对,班天可老师以税收征收中的错误为主旨分析了该问题在比较法上的价值和意义,陈立老师论述了中国网络安全与信息保护专题。中德两国同学就人权保护的法律冲突、生态灭绝的刑法规制、比较法研究方法论等展开广泛讨论。

本次联合研讨会的参会十二名学生包括冯卉(博士生)、王怡然(博士生)、、彭亚媛(博士生)、、陈紫燕(博士生)、丁晨(硕士生)、易嘉慧(硕士生)、刘影(硕士生)、刘淼(硕士生)、张弘(硕士生)、朱紫薇(硕士生)、高悦瀚(硕士生)、吴青曜(本科生)。

“复旦—康斯坦茨法学联合专题研讨会”(Fudan-Konstanz Joint Legal Seminar)是根据复旦大学和德国康斯坦茨大学的校际交流协议所确定的国际交流项目,由复旦大学法学院与康斯坦茨大学法学院轮流在中德两国承办。该论坛目前已成功举办九届,分别由复旦大学法学院于2005年、2008年、2011年、2014、2017年在上海承办;康斯坦斯大学法学院于2006年、2009年、2012年、2016年在康斯坦茨承办。研讨会旨在激励来自中德两国的研究生就法学各个学科和领域的前沿问题展开学术研讨与争鸣,深化双方对中德两国法律体系的理解,开拓学术视野,增进复旦大学和康斯坦茨大学之间的学术交流。