最新新闻

复旦大学法学院2019届学生毕业典礼隆重举行

发布日期: 2019年06月20日

 6月18日下午,复旦大学法学院2019届学生毕业典礼在廖凯原法学楼报告厅隆重举行。400多名本、硕、博毕业生及教师、亲属代表共同见证这一庄严神圣的时刻。

 法学院党委书记徐瑾,院长王志强,副院长陈力、杜宇,党委副书记、副院长李传轩,副书记罗霄,教师代表陈浩然、陈立、段厚省、高凌云、侯健、何力、季立刚、李世刚、马贵翔、孟烨(2019届法学硕士班辅导员)、孙笑侠、孙晓屏、陶蕾(2019届博士班辅导员)、许多奇、汪明亮、王蔚、王伟、王俊、姚军、杨晓畅、张建伟、朱淑娣等以及学工办的应届毕业生辅导员杨军、闫格、陆优优和各行政服务中心老师出席典礼。典礼由副院长杜宇主持。在庄严的国歌声中,典礼正式拉开序幕。

 恰同学少年,风华正茂,今年,学院又涌现出了一批精于学业、全面发展的优秀毕业生。院党委书记徐瑾老师宣读了法学院2019届上海市及复旦大学优秀毕业生名单。

                         (徐瑾书记宣读法学院2019届上海市及复旦大学优秀毕业生名单)

 随后,孙笑侠、季立刚老师为获得“法律硕士优秀论文奖学金”的同学颁奖,徐瑾书记、王志强院长为获得“法律硕士院长奖学金”的同学颁奖。

 获得“法律硕士院长奖学金”的王轶秩同学发表了感想,在感恩学校的同时,她说:越是漫长的旅程,努力和坚持就显得尤为重要。要踏踏实实地做好每一件本分的事,在正确的时候做正确的事。

                                (“法律硕士院长奖学金”获得者王轶秩同学)

 王伟作为教师代表为同学们赠言,他祝福毕业生们前程似锦,教诲大家:“复旦的精神是两方面的结合,是独立之下的团结与合作,是自由之下的牺牲与服务。没有独立精神的团结合作,是盲从;缺乏自由的牺牲与服务,是强迫是被动。三年前或者四年前,我们登上复旦这艘船,从一个普通的人,摇身一变成为复旦法律人;今天,我们手持复旦的法律学位证书、作为复旦法律人,骄傲地走出法学院的船舱、走出复旦这艘大船。今天的法律和未来的法律都会千变万化,都会给我们提出这样那样的新要求,我们遵守并且尊重,但我们更要遵从我们内心的良知和人性。”

                                                        (教师代表王伟老师)

 优秀校友代表刘永龙与毕业生们分享了三点感悟:一是要信仰法律,为信仰献上实质的利益和面子,我们将会收获尊重;二是要知行合一,做一个真正的自己;三是要去参与关乎天下兴亡的大事。他希望并确信大家都能用学习到的法律知识,更好地改善自己和家人的生活品质,还能有余力捐款或捐献时间给环境保护等公益事业,为我们的后代留下一片蔚蓝的洁净的海水、天空和社会。

                                                           (校友代表刘永龙)

 为了感谢学院培养之恩,2019届毕业生代表为学院送上了离别的礼物,并表达了祝愿学院发展蒸蒸日上、毕业生前途一片光明的美好寓意。

 本科毕业生代表项乙、研究生毕业生代表高恒山先后发表了毕业感言。

 项乙在发言中说:未来无论身居哪个行业,从事何种职业,只要不忘复旦法学院的来路,不负复旦法律人肩上的责任,就是成就价值。

                                                        (项乙同学作毕业感言)

 高恒山心怀感恩,在发言中,他感谢党和国家,让年轻人在和平稳定的环境中学习成长;感谢复旦大学百年的学术传承,让毕业生们践行“博学而笃志,切问而近思”的价值追求;感谢复旦法学院,让法律人们在这里体悟法学的浩瀚,接触法律的前沿。

                                                       (高恒山同学作毕业感言)

 法律硕士毕业生王雪的先生陈晓代表毕业生亲属向复旦法学院致以感谢,向全体毕业生致以祝贺。他表示,自己一直为妻子感到骄傲,并从她身上感受到了复旦人自由而无用的灵魂。他认为,复旦赠予大家的毕业礼物不仅仅是专业知识,更是改变的勇气,坚忍的意志,强烈的责任和持久的学习能力,而持续的学习能力是一个人未来的核心竞争力。

                                                       (毕业生亲属代表陈晓)

 典礼的气氛在“毕业生拨穗”环节达到高潮。全体毕业生依次上台,院分学位委员会委员为毕业生同学逐一正冠拨穗,象征着同学们顺利完成学业,取得学位。

 最后,王志强院长向2019届毕业生送上毕业寄语,他希望同学们早日找到自己真正热爱的领域和事业,一方面,校友们是个性化的人才,而不是标准化的产品;另一方面,无论是何种选择,真诚希望毕业生们都有坚定强大的内心,有所追求和坚守,而不是随波逐流。

                                                (王志强院长为毕业生作毕业寄语)

 他表示:“热爱往往决定了你们的未来和幸福感,决定了我们教育的走向,乃至这个世界的获得感。我们身处的外部世界正以前所未有的加速度激剧变化。个人的职场事业发展、社会的经济技术进步,并不必然带来幸福和乐趣,有时候反而可能让原本有趣的事情变得无趣,除非你们心里有所热爱。热爱是高楼望断天涯路的期许,是衣带渐宽终不悔的投入,是让你们享受过程、不计结果的情怀。追问和追求你们内心的热爱,不仅是小资的温情告白,也是作为这所学府的毕业生应有的自我认知意识和迎接挑战的担当。让我们重温校歌的精神:学术独立思想自由、巩固学校维护国家、作育国士恢廓学风。祝大家各有钟爱,前程美好!”

 在全体人员齐声奏唱校歌的歌声中,2019届法学院学生毕业典礼圆满落幕。